「 长岛 」北方の海 —— 你若盛开 ,清风自来。

发表于 2020-08-26 09:21 来源:长岛旅游攻略 发布者:昕小阳 评论:0 浏览:841 分享

九丈崖

海,一个看了无数次仍心有所向的地方。
无论什么时候站在海面前,都觉得人如此渺小。
不自觉的放下一切喜怒哀乐,爱恨情仇,一如海上空的宁静。


九丈崖
九丈崖
望夫礁
望夫礁

长岛位于辽东半岛与山东半岛之间的渤海海峡,由 32 个岛屿、66 个明礁以及广阔的海域面积组成。
32 个岛屿中,大多数都无人居住,人们常说的“长岛”则主要指长山岛。
长山岛分为南岛和北岛,北岛安静,共有 4 个村落。
南岛是县政府所在地,相对繁华,海鲜市场、酒店都位于南岛。

神似“好莱坞”

早晨 6 点抵达烟台火车站,步行到对面的汽车总站坐大巴到蓬莱。


蓬莱
蓬莱

蓬莱到长岛的船每半小时一班。


蓬莱

中午抵达长岛,渔家乐的小哥已经在码头等着我们。
入住时阿姨正在厨房忙碌,让我们稍作休息,说饭马上就好。不一会儿的功夫,桌上就摆满了大餐。刚才还活蹦乱跳的螃蟹已经变成了诱人的红色。
竟觉得长岛的 logo 和比佛利山顶的“好莱坞”标志有几分神似。


长岛月牙湾|踩一脚球石,这酸爽

午后,骑自行车去了北岛的月牙湾和九丈崖,10多分钟就能抵达。

月牙湾海岸线约长 2 千米,因形似月牙而得名。第一次知道北方也有这么美的海,一直心存偏见以为北方的海水都是黑色浑浊的,这里的水却蓝得清澈。


月牙湾公园

月牙湾没有沙滩,只有球石。不论穿着人字拖还是光脚,踩上去的一瞬间都非常酸爽。据说月牙湾的砾石滩是全国罕见的,也是月牙湾最有情致的地方,球石晶莹剔透,圆润如珠。


月牙湾公园
九丈崖
九丈崖
九丈崖

跑下去拍照,海水冰凉,石块扎脚阵阵地痛,可还是喜欢这样和大自然贴在一起的感觉。


月牙湾公园
九丈崖
月牙湾公园

在月牙湾晒足了日光浴,骑行 10 余分钟到达九丈崖。

九丈崖|夕阳下的国王

九丈崖由于崖壁高且险峻而得名。因为海蚀作用,海边崖壁直立,高约70米,有些地方大于90度,在国内海边景观中独一无二。这里的山、崖、石、礁、洞千姿百态。当你置身于悬崖下边的时候,仰望绝壁万丈,不得不感慨大自然的造化。


九丈崖

九丈崖是看日出和日落的最佳地点,我们赶去的时间刚刚好。九丈崖景区很大,连拍带玩甚至可以玩上好几个小时,就这么玩着,不知不觉等到了太阳从高空落到海平面。


九丈崖

在礁石滩上走过一段,暮然回首,发现宛若国王侧脸的悬崖石块。人们为它建造了一顶皇冠,就有了这张更显威严的面孔。


九丈崖

和月牙湾不同,九丈崖景区行走在悬崖峭壁之下,海边都是不规则的大石块,比月牙湾岸边行走起来要轻松得多。


九丈崖
九丈崖

每次在海边总想把海浪的声音录下来带回家,远望海无边,海天相接。在大自然面前会不自觉的感到人类的渺小,又会不自觉的获得心灵上的一种安宁。


九丈崖
九丈崖

看的大多数游记里,九丈崖的礁石上总是人满为患,很幸运我们选择淡季来拜访长岛,可以在这个静谧的小岛独享一份自在。


九丈崖
九丈崖

坐在岸边玩石子、追海浪、听潮水的声音,大概我可以这样度过一整个下午。


九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖

走了很久以后回头看,有种在巴厘岛的即视感。原来北方也有这么美的海,有关长岛的小回忆已经悄悄埋下了种子。


九丈崖

走到礁石滩的尽头,太阳西落,气温渐凉。拍剪影的最佳时机,又在这里贪玩了一会儿。


九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖

夕阳给礁石染上了一层金黄。在岸边走得久了,到了离开的时候多少有些不舍。和站在高处眺望大海不一样,坐海边听浪的声音,感受海水冲刷脚丫的冰凉总有一种怀抱自然的亲近感。


九丈崖

当海浪肆意拍打岸边,不可抗拒的汹涌又难免让人心生恐惧。


九丈崖
九丈崖
九丈崖
九丈崖

九丈崖是此行最喜欢的一个景点,海水、悬崖、礁石、风机和灯塔,丰富至极。


九丈崖

眼看着太阳快要落到山背后,我们才匆匆往家赶。回程我们选择了海边的小公路,才发现海上整整齐齐密密麻麻地划分着不同的区域。


长岛

在长岛,每个渔家都会有自己的海上区域。看见海上的白房子没,为了守护自己家的水域,渔民偶尔会彻夜住在海上的小房子里。


长岛
长岛万鸟岛|你好哦,海鸥

第二天计划去玩海上项目,我们早早起床吃过早饭,收拾好行装踏上长岛海上游的行程。8点半到达长岛港口,乘坐三层的大客轮出航。

船开没多久,就有成群的海鸥追随着船尾飞行。


万鸟岛

原本担心会晕船,但客轮开得很平稳,没有什么不适感。慵懒的上午,靠在轮船的窗边,欣赏窗外的海景,别有一番滋味。

大约1个半小时到达了此行重要的一个景点——万鸟岛。顾名思义,这里有成千上万只海鸥在岛上栖息繁衍,当客轮靠近岛屿时,海鸥就像训练过一样,全都围过来漫天飞舞。


万鸟岛
万鸟岛

松哥早餐时候偷偷藏下了一个馒头打算喂给海鸥吃,不过海鸥似乎并不领情。


万鸟岛
万鸟岛
万鸟岛
万鸟岛
万鸟岛

甲板上的风很大,人们都是出来喂一会儿食再回去休息一下。尽管是旅游淡季,船舱里也坐满了人。

喂完海鸥,自己也有些饿了。游船上滋滋飘香的铁板鱿鱼真是美味,来一串也算是慰藉一下自己的小胃吧。

鱿鱼头和鱿鱼身是分开卖的。

妈祖庙登岛。这座岛上有很多的寺庙殿宇,最出名的要属古老的妈祖庙了。它享有“天妃北庭”“北海神乡”之誉,岛上人民每年都会像妈祖祈福,祈祷风调雨顺。


庙岛妈祖庙
庙岛妈祖庙
庙岛妈祖庙
庙岛妈祖庙
庙岛妈祖庙

靠岸的时间只有半个小时,匆匆浏览后踏上返程。


庙岛妈祖庙美食 | 海味儿,欲罢不能

如果你是奔着吃海鲜来的,那么来长岛就对了。
不用点餐,渔家乐的阿姨就变着花样给我们做好吃的,整整吃了两天的海鲜大餐。

松哥一顿饭吃了将近2个小时,看见螃蟹简直欲罢不能。


长岛
长岛

在长岛的三天,每餐的海鲜都不一样,所有美味都出自阿姨的巧手。
每到饭点儿桌上都能摆上满满一桌的菜,阿姨还一个劲儿问我们够吃不。

说起长岛的海鲜,我们在内陆城市很少吃到的,都在这个北方海岛上有了见识。
毕竟海鲜,总担心吃坏肚子,所以一定要蘸着姜沫和蒜沫的醋汁,可以杀菌消毒。
好在我们此行的肚子一直很给力,天气好心情好肚子好,还有什么比这个更幸福的呢。

烽山林海|你看见黄海和渤海了吗

计划下午去长岛南侧的烽山林海景区,本打算坐公交去,恰好赶上小哥要去那边办事,于是顺路送了我们。

烽山和林海公园是两个景区,但两景区相邻,一般是从一个进,另一个出。我们选择从烽山进,林海公园出。景区里可以开车,像我们这样的步行者并不多,走了一路都没有同行的小伙伴,独自行走在山间云涧,倍感渺小。


烽山公园

景区真的很大,建议租车游览。我们在景区里暴走一下午,有些精疲力尽。


烽山公园

从烽山的大门进去走不远就可以爬台阶登顶烽山。身体和灵魂总要有一个在路上,我们以为是个不知名的小景点,选择了灵魂,于是就这样完美错过了烽山。


烽山公园

路过小型动物园,随地捡了叶子给小鹿吃,还没伸进笼子,饥饿的小鹿就已经迫不及待的探头出来啃食了。


烽山公园
烽山公园
烽山公园

孔雀宝宝不知道受了啥刺激,开着屏老得瑟了。


烽山公园

远远看到山上成排的风机,没想到沿着山路可以走到大风机的底下。


烽山公园

烽山林海沿途都是这样宽敞的水泥路,走起来不费劲,行车也妥妥的。


烽山公园
烽山公园

遥望烽山,古时的烽火台早已不见,只有一只雕塑雄鹰在长岛的制高点,俯瞰着整个岛屿。


林海公园

和大风机来个零距离接触,尽管有提示告诫游人不要在风机附近停留,还是忍不住去摸了摸它。


烽山公园
烽山公园
林海公园

林海公园中,发电风机矗立在路的两侧。当地人说这些风机发的电并不只供长岛使用,还要通过海底电缆输送给隔海相望的蓬莱。


林海公园
林海公园

巨大的风机高高矗立。走在风机的底下,只听得到叶片旋转发出呼呼的声音,抬头仰望,真的很震撼。


林海公园
林海公园

登高远眺,目光所及之处,烟雾缭绕,岛屿山峰若隐若现,仿佛仙境一般,一切的美景,尽收眼底。


林海公园
林海公园

整个公园的游人非常少,我在前面蹦跳着跑来跑去,猛一回头,松哥已经全然不顾形象的坐路中间了。
为了几颗小石头也是把造型摆出花了。


林海公园
林海公园
林海公园

经过369级台阶可以到达悬崖下的海边,受时间所限,我们并没有下去。


林海公园
林海公园

站在高处,看海天一色,海岸线处的小山若隐若现。


林海公园

渤海和黄海的分界线。


林海公园

那个不起眼的小三角就是黄海和渤海的分界线。两边的海水交汇冲击,由砂石形成了绵延如海的堤岸。


林海公园
林海公园

海岛的风景怎么也欣赏不够,只是日薄西山,我们不得已拖着疲惫的身躯和美景惜别。


长岛

出了林海公园走20多分钟可以到达山前村。我们也是运气好,正好有公交路过,腿都快走断的我们一路高歌到了长岛港码头。

长岛上虽然通了公交车,只是5点多就收车了。没赶上最后一班公交的我们只好打个车回家。到家又是一顿海鲜大餐,嗨森。

望夫礁|大风机,别来无恙

因为仙境源景区维修,我们打算离岛的当天上午前往最后一个景点——望夫礁。


长岛

清泠的天,粼粼的海,骑着小自行车,一切都是想象中的那般清新自在。


长岛

连接长岛南岛和北岛的路共有两条,东侧是南北长山联岛大桥。望夫礁景区就坐落在南长山岛的脚下,穿过大桥即是。


长岛

望夫礁形状像一妇女头戴围巾,怀抱婴儿,人称此礁为“望夫礁”。望夫礁是一块天然形成的石头,没有经过人工雕刻,是由页岩与石英岩石交替叠压形成。她是旧社会长岛千万个爱情忠贞,命运凄苦的渔妇的缩影。后来,游人把此礁赋予新的含意:“望福礁”,喻为迎福纳祥之意。


望夫礁

传说一位美丽的女子,在礁石边日夜盼望着大海远处,等待远航的夫婿归来,无论风雨天晴,都不曾离去,久而久之便化作一座礁石,永生永世生生世世伫立在海边。


望夫礁

如果胆子大,可以在碎乱的礁石中间爬上爬下。


望夫礁
望夫礁
望夫礁

在望夫礁景区的高处远观南北长山联岛大桥,还是很壮观的。


望夫礁

站在高处往下看,多少有些晕眩,真害怕一不小心失足落下。


望夫礁

昨天还在林海公园和风机有过亲密接触,今日又见,如同老朋友相遇。大风机,别来无恙啊~


望夫礁

沿着石梯登顶的尽头有一座亭子,竟觉得有些仙气,像神话故事中留着花白胡子的道士出没的地方。


望夫礁
望夫礁
望夫礁

想来这里是拍古风片的好地方,可我没有汉服,卖个萌还是可以的。


望夫礁

木梯底下就是海,像是悬在海面上的阶梯,若是透过木头之间的缝隙向下看还有些害怕。


望夫礁
望夫礁
望夫礁写在后面

最后一次经过长岛港。之前的每一次旅行结束,总念想着有机会一定还会再来此地,说一声“好久不见,别来无恙”,于是便少了很多离别的感伤。可是这一次,总觉得这是一场刚刚相识便要就此别过的相遇。

今生缘浅,不若陌路。


长岛TIPS

--------------------------------------------------- 游玩篇 ---------------------------------------------------
岛上共有 6 个景点
北长岛:月牙湾、九丈崖
南长岛:烽山、林海公园、望夫礁、仙境源

门票分为很多种,有北岛、南岛各自景点的两日联票,也有三日 6 个景点的联票,当地的渔家乐都会代卖,比自己买稍稍便宜一些。我们买的三日联票,160 元/人。

海上项目
每天两班船出海游玩,分别是上午 8 点半和下午 2 点,整个出海时间大概 3.5-4 个小时。往返时有免费的班车接送到南岛和北岛沿途的村落。当地人家代买票价为 180 元/人。

--------------------------------------------------- 住宿篇 ---------------------------------------------------

岛上的住宿分为酒店和渔家乐两种,北岛相对古朴,以渔家乐为主,南岛则零零散散地分布了各种档次的酒店。体验当地特色当然要选择渔家乐,每人150-200元/天,含三餐和住宿,顿顿都有好几盘海鲜,吃得特别给力。


长岛

我们选择了位于北岛北城村的恒凯渔家乐,最开始关注它是因为去哪儿上评价竟然高达5分。好奇之余也想深入体验当地的生活,阿姨和叔叔非常热情,给我们介绍当地特色的海鲜,变着花样地给我们做好吃的,还免费负责我们到长岛港码头的接送。

建议大家选择景区附近的住宿,这样出行要方便很多。我们住的北城村离月牙湾、九丈崖和望夫礁都不远,对于选择骑行的我们来讲,十分钟的路程真是再合适不过了。

另外,渔家乐的住宿条件干净但是比较简陋,建议去游玩的小伙伴们自备洗漱用品。

--------------------------------------------------- 交通篇 ---------------------------------------------------

岛上的公共交通分为公交和出租车,如果出去玩,除了自驾,可以考虑自行车、公交和包车。

1. 公交车
据说长岛的公交车是今年才发展起来的,之前车辆很少,大概2小时才有一趟。今年新引入50辆公交,班次多了不少,半小时一趟。

岛内共有三路公交线路,都是贯穿南北的方向。不过公交以服务当地居民为主,沿途站点都是当地居民住的村庄,没有直达景区的站点。想想也有些道理,如果公交线路发达起来,估计游人很少再会选择包车了。

如果腿儿好,可以在景区附近的站下车,步行一大段(2公里左右)到景区。末班车在17点30左右,晚上车都要返回山前村,所以从店子出发的末班车会更晚一些。

2. 包车
包车应该是岛上最普遍的游玩方式,玩6个景点可以省不少精力。6个景点都玩下来大概需要1-2天的时间,价位在100元/天左右。我们来的时候正好是淡季,小伙说150元带我们玩两天。

3. 自行车
长岛本来就不大,北岛南北直线距离只有4公里,南岛稍大一些,南北距离也不过6、7公里。岛上有山路,但骑行的问题不太大,骑自行车玩半个岛绝对可行,如果体力足够,骑行整岛也是可能的。

北岛两个景点距离很近,我们从渔家乐出发先到月牙湾,再到九丈崖,每一段骑行10多分钟就到了。岛上有可以租用的双人自行车,价格不详。

渔家乐自家也有自行车,阿姨特别好,让我们免费骑了三天。

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