有人说旅游和旅行是不一样的概念,我想旅行更多的是感受吧,所以我更愿意把这些感受记录下来。长岛,在地图上名为庙岛群岛,由大小32个岛屿组成,这里是渤海黄海的交汇处。这些岛中南长山岛和北长山岛面积最大人口最多。
山东长岛之行,超乎我的想像
我们早五点出发,开始了这次从平原到海岛的旅行。几家乘坐大客包车,几乎是一路高速并在途中横跨黄河,历经大概八个小时到达蓬莱,没有停顿,坐船驶向长岛。渡船是对于我这个平原人感觉最有意思的交通工具。虽说咱也是华北明珠白洋淀边上的,也坐过什么机船快艇的,但那些比起来这渡船简直就是小巫见大巫了。渡船共四层,上面三层载人,长岛旅游最下面一层载车,真是宰相肚里能撑船,船肚里能跑车,我们乘坐的大客车连同那些家庭用车、油罐车、沙石料车,都装了进去。站在船上空中的几只海鸥和水中的两三个水母,还有成群的小鱼给人们带来了新鲜感。开船了,明明船舱里有坐位,可人们都愿意在甲板上打站票,凭着船栏临着海风欣赏着海景。这里不愧是避风良港,船航行在这平静的海面真是如履平地,比行驶在公路上的汽车还要平稳。经过四十多分钟的航行,辽阔的海面上一座岛屿渐渐出现在我们面前,海面和岛都笼罩着一层薄雾,这初次见面的岛屿就更显得神秘,这就是最美丽的距离,朦胧又不熟悉。神秘的岛屿就在那欢迎我们的到来。船靠岸了,看着船靠岸也是一种乐趣,在这里就不赘述了。上船时先人后车,下船先车后人,井然有序。还是有车方便,下了船一行二十几人坐上车来到早安排好的食宿的地方南长山岛的长岛渔家乐,前后两个院,正好住下我们几家。晚饭很丰盛,各种海鲜,紫海胆里的海胆黄味道不错。吃饭的时候居然有人不吃葱蒜,这也倒还常见,更居然还有不吃海鲜的,当时做为吃货的我心里就感慨:这也不吃那也不吃,生活少了多少乐趣啊!吃过晚饭去看海,一路下坡来到海边,这里的海真温柔没什么海浪,倒像是湖水。海水比较凉,可还是有不少人在海里游泳嬉戏。岩石缝里的小螃蟹真多,看来这里环境很好,人不太多,因为游人和小螃蟹成反比。
长岛给我印象最深的,也是我认为最与众不同的就是海鸥和石头。乘船出海游览各岛,欲穷千里目,站在最高层,在船的第三层可以看的更远,离海鸥更近。知道这里的海鸥爱吃方便面,我们提前准备了两箱。先登上了庙岛游览了大概半小时,又继续向北航行,途经几个形态各异的岛屿,通过船上解说员的解说思考着这像什么那像什么,感受着大自然的神奇。船周围的海鸥越来越多尤其是船尾,长岛旅游网众多的海鸥随船而行。经过了大概一个多小时航行,随着早就来迎接我们的海鸥,终于到达了万鸟岛。不知道是因为要保护岛上的环境还是没有停靠的条件,没让人们登岛,只是把船停下来让人们喂海鸥。没想到海鸥这么爱吃方便面,也许是海鱼吃多了想换换口味了吧。这些海鸥一点也不怕人,或停浮在波浪起伏的海面,或张着美丽的翅膀飞翔在空中,甚或大胆的在人的手中叼取食物,真是自由自在,怡然自得。看着人与海鸥和谐共处的场面,仔细观察着海鸥叼取食物和飞翔的样子,不知道谁说了句:海鸥能吃吗?心想这才是真正的吃货,自叹弗如。
九丈涯、望夫礁、月牙湾都在北长山岛山东长岛渔家乐,南北长山岛由跨海大桥相连,途中看到沿海大片的扇贝养殖区,这里的海成了万顷良田。这些景点的海澎湃了很多,清澈了很多。海滩上是各种各色的石头,九丈涯的石头棱角分明,月牙湾的则显得圆润,颜色也更加鲜艳。月涯湾浴场整个海滩都是这些色彩斑斓晶莹剔透的小石头,每一块石头都是一件艺术品,都历经了万年的洗礼,都有着岁月的痕迹。捧起一捧石头不知道用什么词形容只会反复说着:太漂亮了!洒落下去看着石头跳跃着发出悦耳动听的声音,谁能说这不是一种享受呢?
回来的那天上午由于没能赶上最近一班轮渡,也就没有时间参观蓬莱的海洋馆,只看了八仙雕塑,稍微有些遗憾。 长岛小庞渔家乐不过在蓬莱的午饭弥补了这些,也许是连吃了几天海鲜的缘故,这次午饭显得格外可口,而且饭店环境也很好,就是服务员为啥个个画的跟熊猫似的呢?这也是那里的特色吧。长岛之行,超乎我的想像。
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