仙境长岛是我心中一直想去的一个地方

发表于 2021-10-09 08:57 来源:长岛旅游攻略 发布者:长岛旅游攻略 评论:0 浏览:531 分享

其实长岛是我心中一直想去的一个地方,前年的五一我们家就准备去那里,为此我当时也做了不少准备,可后来老公和孩子都有咳嗽最后不得不放弃。这次大家一起讨论去哪里玩时,我们也曾提议过这个地方,但对方认为没有意思所以未被选中。突然间又成了我们自己的独行,老公几乎是在第一时间内做出了更改目的地的决定,大连酒店的情况让我一直担心那里游人太多,而且因为女儿后3天有活动,4天我总觉得游玩大连太匆忙,所以我马上同意了老公的建议。因为我老的机器被病毒感染,所有过去收集的有关长岛的信息都不复存在,长岛旅游凭着记忆我在新机器上很快进入了长岛渔家乐的网站,并且马上电话联系了网站上的第一家,对方告诉我们只能安排29日一晚的住宿,我们答应晚上七点半前一定给他最后答复。在之后20分钟不到的时间内,我用最快的速度收集着有关当地的旅游信息,因为时间有限我只找了有关去长岛的路线以及长岛和蓬莱的信息,后来的事实证明有准备和没有准备的游玩差距真得很大,这是后话。

仙境长岛是我心中一直想去的一个地方

       女儿放学回家我们马上赶往顺义,与另外那家最后再确定一下,知道他们肯定无法出行后,我让老公马上联系长岛的渔家那边,预定下第二天的房间以及9月30日的出海活动,当初长岛打动我的就是那幅碧海蓝天、海鸟飞翔的美丽照片,而那张照片就是作者出海游玩时拍到的,那篇路书对出海活动做详细描述,让我感受到了随着渔民出海的快乐,所以我把出海看得比游览景点还重要,唯一可惜的是对方告诉我们这个季节无法看鸟了。 为所有的摄影、摄像以及通讯设备冲电,老公还带上了三根鱼杆,等睡到床上已经是十点多,因为对方告诉我们务必在下午5点前赶到蓬莱码头,并且说这条道路国庆很有可能堵车,所以我们把原来7点出发的计划提早到5点。可没有想到的是29日凌晨3点一过,老公醒来后就兴奋地无法入睡,他计划着在返回的路上回他老家看一看,说是老家其实他也就在9岁左右回去过一次,但根这种东西是奇妙的,老公在我耳边小声地嘀咕着:“啊,我要携妻带女回老家啦”,虽然我十分困,可感觉到老公在床上翻来转去根本没有睡意,我决定马上起床出发,否则他也休息不了,女儿对出去玩从来不会反对,只是提议带上被子,觉得很有道理,于是除了大包小包外我们又带上了两床空调被。上车后女儿躺在后座上开睡,我也把座椅放倒盖好被子、带上墨镜(防止光线,因为忙碌中还是忘记带眼罩了)开始继续睡觉,而老公自然是精神抖擞地在清晨四点时发动起了车子,向着他心爱的老家开去。4点多的天空基本还是属于一片黑暗,但显然老公的兴奋劲头过高,马路上有点什么动静他就叫我看看,对于本来就需要很长时间做着入静准备然后方能进入睡眠状态的我在他的这种打搅下睡着的概率大大降低,好在迷迷糊糊也算是休息,等清醒过来已经到了王庆坨休息站,长岛渔家乐感觉有些亲切,去年春节去扬州我们也是在这里加油、换司机,这次依旧。

       后面的路程十分顺利,我们按照前人路书的推荐路选择全程高速,而没有听从GPS的提示走国道,虽然路程多了100多公里,但开起来省心,特别是最后的乌威高速几乎无车,开得那个痛快,两个人轮换开着900多公里的路程倒不觉得有多累。中途在潍坊休息站加了97号汽油,趁老公加油时候我和女儿四处逛了逛,在这里休息的人很多,上厕所排队,不过卖食品的点很多,所以不用等什么时间,看见很多人买一种青萝卜吃得特别香,忍不住也买了一个,咬一口甜没有感觉到,辣得受不了。买的老玉米味道不错。为了赶时间饿了基本都在车上吃的。下午2:37终于下了从蓬莱西下了高速,3点多就到码头,经过验车等手续,3:25车和人都上了开往长岛的轮船,一路除了睡就是吃的女儿也精神焕发地进入她的活动期。

       海的宽广让人的心胸也变得开阔,这是我喜欢海的原因之一。但距离北京比较近的几个海边我却不是十分喜欢,天津那边的海感觉污染严重,站在海边几乎感受不到海所应有的那份纯净,而北戴河和南戴河人满为患,只有在非旅游季节可以感受到一些宁静,但那里的商业化气氛太浓,在游玩的过程中总让人觉得缺了点什么。
站在轮渡的最上层,秋意浓郁的海风让人觉得有点冷,阳光似乎无法给人太多的暖意,但却照得海面波光淋漓,让人顿感神清气爽。因为不是那种晴空万里的天气,所以天蓝得不够透彻,云飘逸的不多,但海就是海,它的气概所带给人们的震撼丝毫不受任何的影响,依靠着栏杆我们尽情地感受着海的魅力,偶尔远处飞过几只海鸟、驶过几艘快船都让我们兴奋无比。每次外出都只有高兴一个表情的女儿这次却多了几分深沉,看着她安静地坐在那里在本子上写着、看着她在霞光中依栏而立望着远处的海不知在想着什么的时候,挽着老公的胳膊在一旁欣赏风景的我心里突然多了一份欣慰,吾家有女在长大的感受油然而生。
长岛终于到了,不是想象中的那种原始岛屿,远看过去竟然是楼房林立,俨然一个小城市,这点让我有些意外。渔家乐的小哥如约在码头等我们,另外一辆山东的车也是他的客户。跟着他的车我们开始了长岛的第一段行程。因为是岛所以马路上下坡路很多,岛上马路不宽,但因为人少车少所以依旧感觉很空。到了目的地,感觉像是一个大家庭而不是旅馆,这倒是我喜欢的。简单放好东西我们决定外出逛逛,本来还打算去看个什么景点,可已经5点多,房东告诉我们景点马上都会关了,所以目标就成了海鲜市场。走在马路上发现虽然不到六点可基本上见不到什么本地人,遇到那些在路上逛荡的人们一看就知道是和我们一样游客。真是冷清的马路、冷清的街道,我在想:难道这个岛上住户很少?这些建筑都是为了接待游人?在一路询问下终于找到了传说中的海鲜市场,万辉大厦门前的小马路就是市场所在地,一筐筐的螃蟹、蛏子、小海鱼等,相貌很一般,不似北京的海鲜光亮个大,但后来我终于明白这其貌不样的海产品味道绝对不输北京,因为它们都是渔民直接从海里打捞上来的,而不是养殖的。一问价格我基本觉得没有任何还价的必要,螃蟹、小黄花鱼。据说往里走还有卖海星、海胆和海参的,但我和女儿都感觉有些饿了、也感觉有些累了,所以不想继续逛这个市场而是要求直接回住处,对此老公有些不满足,却也依了我们。山东长岛渔家乐回去把买的东西交给老板娘,我就直接躺床上休息去了,老公则是和其他房客聊天并直接进厨房观看我们的晚餐制作过程,当然还负责指导,没办法他能在车上睡好的优点让他比我有精神头。听到老公那声‘可以吃饭了’的叫喊,我和女儿几乎是冲出了房间,饿的感觉不好受,可也不愿意用带的零食充饥而放弃吃海鲜的机会(其实还是吃了些)。

       这次上岛发现街上猪肉、蔬菜、水果等供应充足,虽然品种无法与北京比,但量够,所以晚餐除了扇贝、鲅鱼等,蔬菜也不少,主要是黄瓜。我们那小黄花鱼外加我们给的一个西红柿做成了一满盆鲜美可口的汤,8个螃蟹最后是无力吃完(加工一道菜收4元加工费),不过山东的大馒头让女儿吃了个够,外加棒子粥,拿出我们自己带去的醋,晚饭吃了个肚儿圆。老公本来还建议晚上继续外出逛,可考虑到明天7点就要赶到海边出海我们还是决定休息。在网上知道这里都是太阳能烧水,所以担心晚了没有热水,吃完饭马上开始洗,这个时候也发现了住渔家乐最大的麻烦,淋浴在厕所倒也还能接受,但水量很小,也基本没有什么地方好挂衣物等,因为这里的夜晚相当凉爽,估计这样洗下来人会被冻病,所以放弃洗澡的念头,简单的洗了一下后上床休息,真是累了。女儿白天休息最好,所以没有睡觉,看电视后还做了30分钟数学。半夜要上厕所发现外面的灯都被关了,好在自己带了手电,所以也懒得找开关,回来倒头继续大睡,一觉醒来到天亮,迷糊中知道房东很早就起来做早饭了。

       我们6点也起了,洗梳完毕开始吃丰盛的早餐:鸡蛋、馒头、油条、粥、小菜,依旧吃得很饱、很舒服。然后等着小哥带我们去码头。车到了,一些房客上了他的车,我们则开车跟着上路了。我发现清早的海岛充满了活力,街道上除了那些固定的商店,多了许多送货、买东西、活动的人,昨晚的空旷感一下消失了。穿过连接南北长岛的大堤,我们没有多久就到了码头,这儿不是昨天那个大码头,而是专门供出海游玩渔船用的小码头。站在码头上,眼前是停满渔船的蔚蓝海面,远处几座海岛依稀可见,休整了一夜的太阳也爬上了天空,夹杂着浓浓海味的空气格外清新,不远处山头上的一个个巨大的白色风车在蓝天的衬托下显得颇为壮观、美丽,人们在等待上船的期间都忙于拍照、赏景,久居都市的我们在这自然和悠然的氛围中全身心顿时轻松下来。船并不大,一艘船只能坐十七、八位游客,一个女孩以为这样小的船没有船仓,立即遭到她同行人的反驳:就一层那多不安全,吃水量也会很小。确实如此,其实我们做的中间凸起部分下面就是船仓。我们一家三口都选择坐在了船头,因为那种迎风破浪的感觉和无遮挡的视野效果是我们所喜欢的。
船终于开动起来,突、突的马达声并不让人觉得厌烦。刚驶出码头不久就是一大片养殖区,海面上隔不多远就有一座建在漂浮木排上的小木屋,显然是养殖人的居住地,最有意思的是在那样小的地方,我们还在一座小屋前看见了一条小狗,真是一条不怕海浪、不会发晕的小狗,只是在那生活它连跑的可能性都没有,如此下来这条狗最后会不会只会跺步了?可能还是晃悠着跺着走吧?离码头越来越远,山头的风车在视野中越来越小,船在海中向前行驶着,到了海水深的地方还停下来撒网,拖着网船行不久又开始往上收网,看来送游客的这路上渔民依旧不会放弃打鱼的机会。开船前和码头工作人员聊天时了解到,这里对组织出海游玩是有严格限制的,所有载游客的船都必须经过检测,只有这种驾驶仓外是白色的船才可以载游人出海,其它的那些兰色船的船龄都在十年以上是不允许开展栽客出海旅游活动的,而且每个假期每条船能出海多久好象也有规定,至于我担心的大风问题,他们笑曰:他们都会听天气预报,长岛旅游网只有气候合适的时候才会出海,否则可不敢开玩笑。每位游客上船都被要求马上穿好救生衣,一路航行感觉很好,但遇到大一些的颠簸我还是有些紧张,只有紧紧抱着老公的腰心里才塌实,女儿和老公两人却是一直未有惧色。

       在经过一片片海域和一些小岛后,我们到了第一个游玩地点:小黑山岛的宝塔礁。船在一大块礁石前抛锚靠岸,抬头望去岛上有一座灯塔,还依稀可见一些草从。不少人下船就开始准备钓鱼,虽然我还没有感觉到岛上能有什么风景,但心想不管怎样先爬上去再说。当沿着一块块石头爬上小岛顶部时,我呆住了:天啊,太美了!我们都情不自禁地大叫起来。谁能想到那光秃秃的礁石后面竟然掩藏着这如仙境般美幻景致?漫坡都是齐腰深的芦苇,海风一过芦花随风而舞。芦苇的尽头是一片险峻的悬崖峭壁,更远处还有一座孤独的礁石屹立于海水中,形状宛如一座灯塔。初登此岛我以为因为岛上那座人建的灯塔这里被命名为宝塔礁,可现在我想这个岛的名字一定来源于那不知已经经历了多少风吹雨打的礁石。大叫几声后,我们一头冲进芦苇从中,尽情地拥抱着这美景。我把一大片芦苇拢在胸前细细看着,其中夹杂着的少许其它不知名的花草也一样让人喜欢。这些生长在这荒无人烟的平凡植物却因这片空净而多了一份脱俗的气质,在这无人居住的岛上,站在这密实的草从中,我丝毫不觉得这里有荒凉、寂寞的感觉,或许是它们生长得太茂盛、太紧密,所以他们不会有寂寞感,所以看到如此有生命力的它们我感受到的也是大自然的活力。当时真的不愿意离开,就想一直站在这几乎看不见什么人的草中。回来后老公看着他在这里给我照的照片说我笑得太开心了。是的,至今我想到那大片的芦苇脸上依旧会自然地流露出愉快的笑容。继续前行,看见了芦苇从中的一块大石头,静静地坐在上面看海、听风,还有那时不时传来的海浪拍打着岩石的声音,偶尔驶过的渔船在这座岛边显得好小,对面岛上的风车虽不十分清晰,但却可见它们在风中转动着的身影。天空其实是没有阳光的阴天,可我的心里却是一片愉悦。前面的悬崖峭壁显然吸引着具有冒险精神的老公,他很快站到了那伸向海中的岩石上,然后兴奋地招呼着我们赶快过去。我起身不久女儿也坐到了一块大石头山,我走了很远回头一看:芦苇从中有一块淡黄色大石头,穿着白色运动服的女儿安静地坐在上面,正埋头在笔记本上写着什么。那一刻我不想叫她,因为那真是让人陶醉的画面,晃动的芦苇,坚实的巨石,青春的少女,周围再无他物、他人,我想女儿一定也是沉醉在了其中吧。

       走近小岛这尽头,才感受到这一片礁石的险峻。站在那几乎是笔直的峭壁边,探头朝下一看却是一堆乱石浮现在海水之中,一波又一波的海水涌向这些礁石,形成层层浪花,也许没有了任何植物,也无法看见任何具有生命力的活物,望着那礁石、那海浪我心中突然有几分森然、恐惧感,我不再多看下面,还是远眺海面的感觉让我更舒服。

  我知道踏上那片岩石一定会看到不一样的风景,所以虽然有些胆怯,在老公的帮助下我还是爬上了那块突出去的岩石上,但我实在没有勇气像别人那样站起来,也不敢再往前走去感受更多的惊险。恐高的心理再一次出现,我看着四周的陡峭心中开始发慌,我知道我应该克服这种心理,但最后我还是放弃了,我大叫着要回去,老公赶紧又一路把我护送回去,女儿则是对我的这番行为大笑一通,本来我想让女儿小心为好,可最终没有出声,我不想因为自己的恐惧让她也变得胆小,我知道在这方面她随老公,比我大胆,这不是坏事。在这里遇到一位穿着高跟鞋的大胆女士,她显然被眼前的景色所感动,一个人在那里不停地说着:“太漂亮了,太漂亮了,比九丈崖漂亮太多了”,相对我的胆怯,这些女士却是敢于迈向任何一个可以迈过去的地方,结果倒是让我们看着倒吸凉气,生怕那鞋跟一个不稳把她摔下去,毕竟从这摔下去几乎没有活着的可能性,不过她依旧如故,最后还请女儿做她的模特好让她照相。离开了这片危险区,在回程中我们又一次扑进了芦苇之中,最后在依依不舍的心情中我们下到了水边。发现其他的人早已经钓得如痴如醉,于是我们也马上投入了钓鱼的行列中。
女儿简单地拿了根渔民为游客准备的鱼杆:一根破旧的小竹竿,头上缠根鱼线,然后是鱼钩,我当时想这设备能钓到鱼?实践证明我犯了“以貌取人”的错误。我和老公用的是我们带去的鱼杆,但问题出在过去这是在鱼塘里掉鱼用的,所以鱼坠等的长度不如那些土鱼杆合适这片海水。女儿的简易鱼杆最先掉到了鱼,我们却迟迟不见动静,一位领队者告诉了老公这里的水深和鱼的情况,做了一些调整后我也钓到一条小鱼。其实钓鱼快乐的是过程,所以我们依旧快乐地钓鱼,每当有人钓到鱼,大家都会高兴一阵,一个多小时过去老公没有开钩,接我们的船来了赶紧收拾烟台长岛,结果因为人多没有上去,只好等下一条船,不料我们却在这并不算太久的等待中找到了不少乐趣。


       因为这里船靠岸的码斗就是一块比较大、比较平整的礁石。而天然石头之间的缝隙都是海水,码头上有一比较大的缝隙中有许多小块石头,我告诉女儿这种石头下肯定有螃蟹,毕竟去过很多次海边,所以这点常识我还是有的,女儿似乎有些不相信,反正怎么着都是等,于是我就带她蹲下来看,还不等翻动任何石头我就看见了一个不小的螃蟹。听见我的喊声,一位游客马上拿来钓具,他说只要放点肉螃蟹就出来。所谓的肉就是刚才大家钓的鱼,有些人把鱼用袋子、瓶子装着,但更多的人是把钓到的鱼的鱼肉又做了鱼饵。结果是他刚放下去挂着一点肉的钩,许多螃蟹就出去了,我马上也叫老公拿钩了,没有想到的是这个比家中洗菜池大不了多少的海水坑里有那么多螃蟹,还有鱼,那条差点上钩的鱼比很多人钓到的鱼都大。不过很多时候是看见螃蟹心一急,不等螃蟹咬住钩我们就上手抓,结果刚才还见不少的螃蟹,转眼就不见了踪迹。不过螃蟹是不长记性的,只要一安静再放肉下去,它们又蠢蠢出动,有一次老公一下钓上两只螃蟹,结果放到礁石上还不等我们抓住,它们就又飞快地爬向礁石边消失在缝中,速度那个快简直让我们目瞪口呆。一个小男孩向女儿借螃蟹,女儿大方地把螃蟹给了他,上船时那个孩子还过来还螃蟹,我们笑着告诉他不要了,对于我们钓鱼钓螃蟹都是为了玩,压根没有打算带走。上船后我们继续向下一个岛屿进发,船上一个小桶内装着一些今天的成果,一条八角鱼吸引住了女儿注意力,经过许可她拿到手上玩了一阵。这条船上有一位老渔民曾经去过北京,于是和老公聊起了他对北京的看法:人多、空气差,没有长岛舒服。这段行程很短,目的地是大黑山岛,只是当听到人介绍这里是中国第二大蛇岛时我心中一惊,如此怕蛇的我怎么会跑到蛇岛上来了?船上的人告诉大家不用害怕,人住和人走动的地方是没有蛇的,我心中仍然害怕。
船刚靠码头我就知道这是个比较大的岛,已经一点多码头上还有一些刚回来的渔船在整理自己成果,码头上不少废弃的小鱼,终于明白为什么长岛那小黄花鱼那么便宜,还有一辆装满小鱼的拖拉机,老公说应该是做肥料用,一问才知道这些小鱼是准备做鱼粉用的。整个码头海腥味十分重,游人中有个别几乎受不了这个味道,不过对于喜欢闻海味的我却没有任何不适感,只是这个码头真有点脏乱的感觉。从码头就可以看见不远的村落,走近一看感觉还不是个小渔村,估计怎么也有上百人住在这吧,在进村子的路上,知道我怕蛇,女儿每见一处菜地或有植物的地方就问我是否敢进,因为按照我的性格,我是最喜欢往这种地方钻的,但在这里我只走在光秃秃的路中间,不敢去碰任何有草有树的地。我们被带着往海边的一座看起来并不怎么高的山走去,我们爬的这面朝阳的山坡上满是在北京最常见的松树,所以在我的眼里没有任何特色,也许上午太兴奋,一路上大家都显得有点懒散。上到一座小屋前大家都要求停下来,原来这是龙爪山的售票处。说实话刚才在爬山的路上看见写在岩石上的什么龙爪山公园那一行相当难看的字时,心中很有些怀疑这的风景,进入入口发现这后面就是大海,一巨型红褐色的岩石倒是有些气势,在这巨大的天然石面上又人工立了一石头上书“龙爪山”,面对大海观望了一下才仔细看右手边那临海的龙爪山,发现与阳面的山势截然不同,应该是千百年海风吹蚀的缘故,这边的山基本都是陡峭的岩石,山腰处有一条供人行走的栈道,站在这里只可看到这一侧的山崖,虽然感觉好了不少,但景色远不到打动人心的地步,难道这就是我们下午要游玩的地方?会不会好的风景又被这侧山崖所掩盖,想到这突然有了一探后面风景的欲望,于是不再站在这巨石上观风景,而是沿山边的石阶而下走向那栈道。刚步入栈道就感到习习凉意,原来有水从头顶上的岩石缝中滴下,依旧是褐色的岩石,人行走其中感觉有些远离了现代,回头再看那些还站在石头上的人群发现以为不远的距离却已经将那些人缩小了许多,心中不知觉涌出几丝欢快,刚才的失望在渐渐消失。沿这侧不长的栈道走到头,抬眼一看不得不感叹大自然的鬼斧神工,或许就是为了让人惊叹,所以刚才那侧山壁才故意把眼前这让人心旷神怡的景色遮掩住?呈现在我们眼前是辽阔的海洋,阳光下的海水由远而近变换着色彩,到临近海边的岩石时又转身变为一群嬉戏的浪花不断地和大小不一的礁石欢快地玩闹着,这里的海如此纯净,突然让我想到了围州岛那里的海。栈道在陡峭的山崖下继续向前延伸着,海风把我们刚才上山时身上积累的燥热全部驱散一空,面对这海、这山、这片阳光我的心中空灵一片,那一刻真得没有什么思想,只是静静地看着、看着。。。。。虽然同行的人不多,可我觉得在这里最好只有家人,一点的其它声音和身影好象都会破坏我眼前的景致,放过后面追赶上来的游人,我又静心观赏起来,突然发现眼前的岩石美丽无比,淡黄色、淡褐色。。。一层又一层色彩不同的岩石紧密地挨着构筑起蜿蜒的岩石断层面,什么画家能画出如何和谐的色彩呢?我努力地看着这细腻的岩石层面,并用手轻轻地去抚摩着,只想把这或许是亿万年的风雨杰作刻在我的脑海中,舍不得让它们从我眼睛里离开,于是让老公从各个角度去拍摄这让我有些痴迷的岩石层,却发现没有办法能完美地把它们留入在那没有生气的平面中,突然有些感悟或许这就是自然的吸引所在,任你人类如何聪明也无法拷贝出它的魅力。终于安心地放弃了拍照的念头,离开时只在嘴中贪婪了一下:“我要能把这段岩石带回家该多好?”。栈道并没有一直延续到底,最后的一段行程我们是在海边的乱石中穿行,却也是别有一番情趣,这的许多石头竟然是粗玉,长岛渔家乐旅游一些大的石头随意交错着也不时形成个门洞等一可由着人想象的景观,到了最后终于有峭壁阻止了我们脚步,于是转身向山上攀爬,却听见海在留客,声声海浪越来越急,于是又停下来转身看了好一会的浪花拍石才调头走开。
又回到长满松树的山坡,这次是在树丛中行走才发现满山的松树下竟然全部是野菊花,可惜眼下全是花苞,如果再晚半个月岂不是满山黄菊?该是何等的灿烂?我几乎都看到了那一切,我抑制不止心中的激动告诉老公和女儿这里未来的景色,嘴里不停地说着:“要是晚半个月该多漂亮啊!”下到山底我们又到了村庄的后面,我们继续绕山而行,这次我心中没有任何怀疑,我相信前面一定还有美景在等着我们,事实也的确如此。
步行不久我们到了龙爪山的另一侧。这边没有刚才那侧那样野味十足的栈道,而是在山腰底、海边修了一条供游人行走的小路,刚转到山的这侧就可看见不远处有一座大礁石,一座链桥将那礁石与这边连接起来,已经有不少人在海边的浅礁石滩上玩耍,海水一波又一波地冲向那一片黑色的石滩上,引得游人阵阵欢叫声。不过想由礁石底爬上那座大礁石很难,礁石底部很陡很滑,看来要上那礁石只能过那座桥。我这边还在琢磨着这些,抬眼却不见了老公他们,赶紧往前走几步,发现山边有一小洞,老公已经开始叫我进去,入口不大,进去却发现是别有洞天,里面空间很大,最让人惊叹的是山洞底下与外面的海连通着,而且正前方的山体是一线天,站在洞里透过那条不算太宽的缝隙可看见外面的天空和海面,海水从外面通过这狭小的通道涌进时会在山洞里形成不小的海浪,所以想依着栏杆照相必须把握好时间,否则那高过人的海浪一定会把人淋个透湿,这真是给人了一个完全不同的感受。出了山洞沿阶梯而上,走到礁石岛的正侧面才发现这座礁石的特色,礁石的前部是一个天然的大圆洞,宛如人工园林中的圆形拱门,不过要过这个石门需要点勇气。必须沿着礁石中腰那不宽敞的石头往前走,然后下到石门的正下方那块虽然平坦却孤立在海面上的礁石上,然后可以继续踏着石门与礁石连在一起这一侧的底部的石头走到这个大礁石的后面,至于石门立于海中的那侧只有看的份,没有人有胆量或许说有办法跨过去。无法抵挡这独特的礁石的诱惑,我过了桥,虽然是悬空的桥因为距离不长所以基本没有摇晃的感觉,这让想看我笑话的女儿坡感遗憾,过去后本来就打算在安全的礁石上坐坐,可看着那门洞实在想近距离接触一下,在心里给自己加了无数次油后终于小心翼翼地爬了过去,当坐在那块石头上时,自己心里还真有几分得意感,回头通过石门望着远方的海,真是不可思议,不过十几米的距离,可那边的喧闹就这样被彻底地隔绝开了,这边安静地只有海水的声音,坐了一会我还是放弃了继续绕到后面的行动,没有那个胆量。
       到了码头,发现大家都坐在旁边的石头堆上,有的钓鱼有的休息,码头对面的山上树木茂密,海滩也相对平缓不象这边乱石林立,却无一个人过去,这就是蛇岛的威慑力吧。老公继续钓鱼,女儿休息还时不时记录点什么,在这里见识到一位小神人,一个5、6岁的小女孩,几乎隔几分钟就钓到一条鱼,她的家长就负责帮她收拾鱼和上鱼饵,其他人则是难的开钩,太神奇的事情了,引得大家一通感叹。接人的船到了,又穿上救生衣又坐到了船上。返程的海面多了一份温柔,老公向一位年轻人仔细了解着长岛上各个景点的特点,我只是安静地坐着感受着这很快就无法感受的氛围。
回到了岸上,坐进了车里,我和老公都决定继续住在长岛,女儿因为肚子的问题决定留在房间看电视,我和老公决定开车环岛游。买了张长岛地图,首先到了九丈崖风景区,因为已经停止卖票所以也没有进去,在船上我们其实看到了它的背面,在周围看了看终于明白为什么那位女士说无法与宝塔礁相比,如果单纯在长岛的景点中进行比较我想这里或许还是不错的,但感觉与宝塔礁还是差距不小。又到月牙湾那里看了看,站在马路边的围台上,整个月牙湾一览无余,这里的海滩全是鹅卵石,据介绍这些石头很圆很有特色,所以几乎游人都会在海滩捡石头,目前已经呼吁大家不要把石头带走,否则来的人再多点,估计总有一天这里的石头真得会没了。觉得还是盛夏时节去月牙湾比较合适。我们开车继续绕岛而行,我干脆站在座椅上从天窗中探出身子,一边看着两边的景物一边用摄像进行拍摄,直到天色暗下来才停止。路上车很少,长岛的夜晚安静而详和,直到又回到县中心才多了许多灯光和声音。



       女儿的肚子似乎好了,可我还是不敢大意,只买了碗面条作为她的晚餐,我和老公则决定是明珠广场吃海鲜,这点让女儿很无奈,问是否可以给她带烤鸡翅,自然是不行。出门还是打了辆车,结果没一会就到了,广场中央有游乐设备,还有一条不太长的摊位卖些特产。我们首先进了广场的海鲜大棚,要了烤鱿鱼(8元一条,不太大),海红好象是18元还是22一斤,又要了花贝等别的东西,味道做得凑合,价格算不上便宜,但的确很新鲜,吃的过程中广场上还放起了花炮,亮丽的火花冲向天空,给这个小岛带来几份节日的气氛。吃完东西后我们又到旁边的商店里看可看,见到那种用类似矿泉水瓶子包装的虾酱,马上买了两瓶,几年前老公从威海出差回去时带过这种,十分好吃,还有一种罐头瓶子包装的感觉肯定没有这种新鲜。又到那溜摊位上转了转,主要是些用这贝那壳做的纪念品,买了一包贝壳等混合在一起的东西,只是觉得好玩也并非多么喜欢,其余的不感兴趣,倒是买了一些新鲜的红枣才4元一斤,味道不错,还买了一包爆米花,一路吃着回去,知道了路没有再打车,也就十分钟左右就走到了住处。突然想吃面条,于是让服务员送了瓶刚烧开的开水,泡了碗方便面,竟觉得比那海鲜还可口。
又是一夜好觉,清晨睁开眼发现窗外远处是连绵的山脉,已经有太阳光从山后映向天空,近处的房屋和远处山都还沉睡在黑色之中,只有天边那一线云在晨曦中苏醒过来,风车也在这微弱的光线中露出它们的身资,好一幅长岛黎明图。老公一下从床上蹦起来,拿出他的相机开始拍照,然后冲着我小声说:“多美的景色!”



       经过昨天的环岛游我和老公都决定不再游览长岛的其它景点,而是直接去游览蓬莱阁。因为听说轮渡早上5点半就开始运营,所以我们依旧早起,在餐馆吃了早餐,品种不少价格实惠。因为原来打算去大连,所以身上的现金很少,如果没有办法在长岛取到款我们的处境就不太妙了,向餐馆服务员一打听前面不远处就有银行ATM机,我们很顺利地取到了钱,只是在去码头的路上一不留神老公开错了路,结果倒车时就听一声响以及路人的叫声,我当时心中一紧,以为撞到了人,还好是撞到了东西,好在没有大问题,只在车的尾部多一个小印记。算是离开长岛前的一个有惊无险的小插曲。
又上了轮渡,今天是一个艳阳天,所以天空很诱人,海面更是蔚蓝一片,长岛的一切都变得清晰无比,站立在甲板上我开始有些留恋这里,想着将来或许还会在来的。因为天空做美,在航行中海岸边的蓬莱阁、远处的山脉以及天边的云层犹如海市蜃楼般浮现在远方,让人感觉不出是真是假。清晨的海风透着些须寒意,但我们依旧在甲板上流连着远处的风景。蓬莱是绝对没有长岛那种安静的感觉的,虽然我们到达蓬莱阁也不过8点多一点,但停车场里已经有很多车了。这里不卖单独的景点票,只能买通票,而且学生证也享受不到任何优惠,这里的旅游局看来够黑。拿票进去首先就是一个大湖,发现湖对岸也停了不少车,路边是一群正在建设的仿古建筑,一看名称知道是未来的水师附。在这里还不见太多游人,所以信步走着感觉还轻松。



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